Заказать обратный звонок

Разновидности и свойства металлочерепицы

Cохраните себе на заметку

Любые постройки и здания, даже временные, имеют крышу. Она не только выполняет функцию защиты от солнца, осадков и холода, но также является важным архитектурным элементом и завершением образа конструкции. Поэтому при создании проекта и строительства дома, крыше нужно уделять особое внимание и выбирать качественные материалы. В нынешнее время одним из лучших вариантов для отделки кровли является металлочерепица.

Что это за материал?

Металлочерепица считается современным материалом. Она появилась в конце 20-го века, как более продвинутый и технологичный вариант классической черепицы из керамики. На сегодняшний день для ее производства применяются стальные, медные и алюминиевые сплавы с полимерным покрытием. Металлочерепица намного прочней и долговечней керамической, при этом также внешне привлекательна. Элементы могут иметь разную форму, что дает широкий выбор вариантов дизайна крыши.

Это универсальный материал, подходящий для крыш любого типа и конструкции. Монтаж осуществляется на каркасную решетку, внутри которой размещается утеплитель и гидроизоляция. Металл и полимерное покрытие устойчивы ко всем температурным значениям, поэтому металлочерепица может использоваться в любых климатических зонах. Осадки ей также не страшны. Большое количество различных марок позволяет выбрать материал нужной толщины, формы и цвета, идеально подходящий к проекту дома.

Разные марки этого материала отличаются по нескольким параметрам:
• покрытие (материал, способ нанесения, цвет);
• профиль;
• размер;
• способ монтажа.

Многие разновидности с определенными характеристиками получили устоявшееся название. Например – бобровый хвост. Так называется черепица, закругленная на одном конце, которая после монтажа напоминает хвост бобра.

Sunday Morning Tip: How Your Home Can Benefit from a Tile Roof | Roof  shingle colors, Roof shingles, Shingle colors

Также у металлочерепицы существует и официальная специализация:
1. PVDF – полимерное покрытие с добавлением акрила. Главные преимущества этой разновидности заключается в минимальной толщине (27 мкм) и устойчивости к ультрафиолету. Металлочерепица PVDF практически не выцветает на солнце с течением времени.
2. Пурал – антикоррозийное покрытие с широким выбором фактур и расцветок, также устойчивое к солнечному свету.
3. Пурекс – эта разновидность не требует создания дополнительной гидроизоляции.
4. Пластизол – гибкая черепица из сплава алюминия с цинком имеет декоративный слой, имитирующий фактуру натуральной кожи.
Профиль листа может быть любым и зависит только от фантазии дизайнеров компании-производителя. Но размер волны имеет стандартизацию – его шаг обычно составляет 18,5 см или 35 см, а высота может варьироваться в пределах 2-7 см. Удельный вес большинства марок составляет около 5 кг/м2, поэтому металлочерепицу можно отнести к легким материалами, не требующим создания усиленной кровли.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Выбор материала для крыши дома – дело ответственное. Поэтому важно учитывать все аспекты, уделяя особое внимание не только преимуществам, но и недостаткам.

Плюсы:
• простая технология монтажа;
• малый вес;
• широкий выбор вариантов дизайна;
• приятный внешний вид;
• неприхотливость и долговечность.

Это очень доступный, простой и понятный материал, с монтажом которого может справиться любой человек с минимальными навыками в ремонте и строительстве. Металлочерепица позволяет в короткие сроки, без лишних трат и усилий создать покрытие крыши, эстетически ни в чем не уступающее настоящей керамической черепице. Также она очень прочная и долговечная. Отлично переносит любые температурные колебания, физические повреждения и ультрафиолет. В отличие от многих других материалов, ее не нужно регулярно обновлять и ремонтировать.

Минусы:
• теплопроводность;
• отсутствие теплоизоляции;
• необходимость создания гидро- и шумоизоляции;
• выгорание с течением времени.

Проще говоря, крыша будет сильно нагреваться на солнце, шуметь во время дождя, а дешевые марки еще и выгорают под воздействием ультрафиолета. Некоторые разновидности не требуют создания гидроизоляции, но чаще приходится создавать отдельный защитный слой. Также потребуется монтаж дополнительной теплоизоляции. По своей сути крыша из металлочерепицы – этой слой листового металла, покрытый полимером. Поэтому имеет такие же недостатки.

Популярные марки металлочерепицы

Выбор производителей и разновидностей этого материала действительно очень широкий. Это может поставить в тупик, поэтому лучше отдать предпочтение популярным маркам, например, RUUKKI, MERA SYSTEM, GRAND LINE. Такие производители отделочных материалов имеют отличную репутацию, продукция которых пользуется самым высоким спросом.

О каждом варианте нужно рассказать отдельно:
1. RUUKKI. Это одна из самых крупных компаний мирового уровня. Финские дизайнеры уже несколько десятилетий создают новые разновидности металлочерепицы европейского качества. Заводы RUUKKI располагаются во многих странах, включая СНГ, поэтому цена на их продукцию вполне доступная. Материал этой марки отличается особым лоском, насыщенностью цвета и высокой устойчивостью к выгоранию.
2. MERA SYSTEM. Еще одна скандинавская компания, но уже из Швеции. Как и другие европейские производители, MERA SYSTEM жестко контролирует качество выпускаемых материалов и отслеживает появление подделок, поэтому можно быть уверенным – черепица этой компании без нареканий прослужит долгие годы.
3. GRAND LINE. Это российский производитель, способный конкурировать с европейцами по качеству. Благодаря полной автоматизации производственных линий практически исключено появление брака. Продукция GRAND LINE, востребована не меньше, чем черепица скандинавских компаний.

Какой вариант выбрать?

Это зависит от многих факторов. В первую очередь – это личные предпочтения. Шаг и высота волны, цвет, матовая или глянцевая фактура, и другие параметры определяет хозяин дома исходя из своих вкусов.

Но технические параметры зависят от условий эксплуатации и конструкции кровли. Для климата с высокой влажностью подойдут медные и алюминиевые марки черепицы, а сталь лучше себя чувствует в сухих регионах.

Покрытие может быть выполнено из разных видов полимеров, каждое из которых имеет свои свойства. Учитывая все эти факторы, можно выбрать материал, который будет радовать глаз и не создавать проблем на протяжении многих лет.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Кровельщик», г.Краснодар.

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»